Истории
История эта произошла на физическом факультете МГУ. Некоторые из вас, возможно, не знают, как он выглядит снаружи, и, тем более, изнутри. Главное, поймите, что у нас есть три больших аудитории, которые расположены бок о бок. Они соединены общим коридором, где хранят всякий хлам, вроде пособий и т.д. Из каждой аудитории в этот коридор ведут два входа: справа и слева от доски (значит, за спиной лектора).
Однажды, некий весьма известный у нас профессор самозабвенно читал лекцию, но вдруг у него кончился мел. Он отреагировал вполне нормально: попросил первого попавшегося студента с первой парты сходить в соседнюю аудиторию за мелом. Дальше и началась эта история, в ходе которой и профессор, и студент проявили себя необычайными тормозами, хотя, может, у них просто со зрением что-то не так (или с головой).
Студент вышел из левой двери, повернул направо, и вошел в правую дверь той же аудитории, думая, что он уже дошел до соседней. Публика уже тогда начала веселиться. Студент ничего не заметил и спросил профессора, не может ли он дать для соседней аудитории мела. Профессор спокойно ответил, что у них самих мел кончился.
Молодой человек вернулся тем же маршрутом, зашел обратно через левую дверь и сказал, что у них там тоже нет мела. Все, кроме этого студента и профессора, уже просто лежали. Профессор же спокойно ответил, что он это знает, так как оттуда тоже приходили и просили мела.
***
Когда план ГЗ МГУ принесли Сталину на утверждение, он, не желая портить проект, но и не в силах отказаться от внесения личных корректив, указал на аллеи вокруг здания. «А какие дэрэвья ви собираетесь посадить здэсь?» – спросил вождь. Пойманные врасплох архитекторы ответствовали уклончиво. «А пачэму бы нэ посадить здэсь яблони?» – знаменитая сталинская трубка прогулялась по макету. Все моментально восхитились гениальностью великого учителя и посадили вдоль аллей яблони, с которых до сих пор иногда студенты сорвут яблочко-другое.
***
Абсолютно реальная история. Дата – 1 апреля 1983 года. Место – общежитие ГЗ, 8 этаж, физики. Мой приятель со своей девушкой сидели в комнате. Шутя, она запустила в него тапком. Тапок вылетает в открытое окно, а физики, интересуясь его судьбой, высовываются в окно. Реакция, как показало ближайшее будущее, хоть и непроизвольная, но совершенно недопустимая. Дело в том, что в 1983 году прямо в проекции под окнами общаги ГЗ физиков находилось Университетское отделение милиции (может, оно и сейчас там же). Тапок закончил свою параболу точно на голове конкретного сержанта. Несчастный сержант, аналогично предыдущим участникам процесса, тоже поинтересовался судьбой этого тапка – и посмотрел вверх. Там, как уже было сказано, высовывались из окна 8-го этажа любопытствующие физики. Сержант, не посрамив чести милиции, все же вычислил номер комнаты и через 5 минут прибыл в преступную комнату. Вместе с тапком. Сначала тапок выступал в роли хулиганского орудия. Позже, после сличения со своим правым (или левым) собратом, превратился в вещдок. Дальше – чем хуже, тем смешнее. Был составлен протокол. В нем детально излагались хулиганские события, благо до покушения на представителя власти не дошло. Главный юмор был в первых строках протокола: «1-го апреля с.г., я сержант милиции такой-то, заступая на очередное дежурство, получил тапком по голове…» Бедных физиков потащили в отделение. Там милицейские боссы, начиная с лейтенанта и выше, приступали к чтению протокола и ржали уже с самого начала. Смех смехом, а моему приятелю влепили строгий выговор и лишили доступа к Ленинской стипендии, хотя он был первейший претендент. Кто тогда учился – знает, что ее давали отличникам и составляла она 100 рублей. Хорошие по тем временам деньги.
***
МГУ, 1-ый этаж, до начала занятий осталось меньше 10 минут, мехмат спешит на занятия. В лифтах горит знак перегрузки. Наконец после длительных подпрыгиваний и подтягиваний двери закрываются и лифт едет. На первой остановке входит мужичок и, естественно, никто не выходит. Но лифт спокойно закрывается и едет дальше. Из одного угла доносится гипотеза:
– У него масса отрицательная!
И тут же из второго авторитетный голос заявляет:
– Да нет. Просто с высотой сила тяжести убывает!
***
Эту историю рассказал начальник. В приснопамятные годы проживал он в общаге МГУ. В те годы тщательно блюлась нравственность и поэтому комиссии по выдворению нестудентов из общежития были нередки и могли случиться в любое время. В описываемый раз комиссия явилась в здание под утро. Пошли по комнатам на предмет поиска посторонних. И вот у одной девицы в комнате находился парень. Шесть утра, стук в дверь. Что делать? Девица приятелю и говорит, полезай мол, на подоконник, занавеской прикройся и не дыши. В комнату входят суровые люди и начинают
рыскать по шкафу и заглядывать под кровать. Вроде всë обыскали – чисто. Старший командует одному из них: «Посмотри за занавеской.» У девицы замирает сердце. Мужик отодвигает занавеску – никого. Об этом он с удовлетворением и объявлет. «Как никого?» – в ужасе вопит девушка (этаж-то cемнадцатый). Оказывается, под окном был небольшой карниз, на который парень и слез, так что его из окна и не видать было.
***
Раньше в лифтах в ГЗ были телефонные аппараты, которые использовались для связи с диспетчером.
Утро, МГУ, 1-ый этаж, донельзя перегруженный лифт все-таки закрывает двери и едет вверх.
Представьте, полный лифт, и вдруг в углу звенит телефон. К удивлению обалдевших первокурсников, стоящий рядом невозмутимо берет трубку:
– Алло! Кого? Евгения Соломоновича? Нет, позвоните в 14-ый лифт.
***
Реальная история. Мехмат МГУ. Потоковая аудитория номер 14–08 (устроена так, что из окна можно вылезти на крышу 13-го этажа).
Лекция, на которой человек этак 75.
Внезапно распахивается окно, ведущее на крышу, и в аудиторию впрыгивает Некто в камуфляже и противогазе, держа одну руку за спиной.
Все в столбняке.
Некто подходит к первой парте, за которой сидит милая девушка, достает из-за спины… букет роз, кладет на парту и выходит через дверь.
Только минут через 15 народ начинает приходить в сознание.
***
Дело было в лютом январе. Будучи еще студенткой журфака МГУ (учебное здание на Моховой), договорилась вечерком после учебы встретиться с парнем: «Да, дорогой, обязательно, в 19:00, МГУ, у памятника Ломоносову!».
Место выбрала вполне традиционное, для меня очень удобное, памятник Ломоносову прямо перед дверями факультета.
На улице минус двадцать. Жду десять минут, двадцать… «Ну, гад, не пришел, погоди, я тебе такое устрою…» Часа через два, окончательно замерзнув я пошла домой. Дома трезвонил телефон. «Ага, я тебе сейчас...»
– Алло!
– Ты почему не пришла!? Ведь договорились же МГУ, памятник!
– Ну да!!! Вот МГУ, вот памятник, а ты не пришла, два часа стою!!!
Я ничего не понимаю, мистика какая-то… В моих замороженных мозгах вдруг что-то начало проясняться…
– А в каком месте-то стоял?
– МГУ, памятник Ломоносову, Ленгоры!
***
Несколько лет назад в МГУ проходила конференция им. Петровского и, естественно, на нее приехало много иностранных специалистов. Не менее естественно, что аспирантов напрягли встречать и расселять по гостиницам всех этих специалистов. Мне досталось расселять их в зоне «Е» Главного Здания.
Процедура вселения происходит следующим образом: иностранца встречают, просят заполнить бумаги, а затем ведут в комнату. Кроме этого, ему выдают пропуск на территорию МГУ, на обратной стороне которого написан телефон в номере, а еще там от руки написаны цифры для выхода на межгород и международную связь. Поскольку все надписи на пропуске на русском, то я каждому гостю объясняю, что это за цифры и как ими пользоваться.
И вот к нам прибывает японская делегация, я веду их в номер и объясняю, как пользоваться телефоном. Тут необходимо небольшое отступление: номер, который так же называют блок, состоит из двух небольших комнат и прихожей. После чего мне следует вопрос: а как из комнаты одного позвонить в другую – соседнюю?
Расстояние между комнатами около 0,5 метра. Вот она, техногенная цивилизация.
***
Преамбула. Восьмидесятые годы. Начало декабря. Главное здание МГУ, общежитие, зона «Б». Часть лифтов ходят до 9-го этажа, а часть с 10-го и далее. Единственный лифт на этажи выше 10, стартующий со второго этажа не работает. Надо доехать до 9-го подняться на этаж выше и далее все как всегда. Несколько дней назад принят в аспирантуру физфака МГУ чукча (настоящий), где он учился до этого неизвестно. Живет он пока не в ГЗ.
Тороплюсь за ребенком в детсад. При выходе из лифта встречаю жизнерадостного чукчу, который, не зная как ему доехать до 12 этажа, спрашивает об этом первого попавшегося, т.е. меня. Так как тороплюсь, то тыкаю пальцем в ближайшую кабину и добавляю, что там пересядешь. Через час после магазинов и детсада возвращаюсь в ГЗ. Из лифта выходит мрачный чукча, укоризненно смотрит на меня и говорит: «Нехорошо обманывать!».
Все последующие годы нашей совместной учебы он всячески избегал со мной встречаться и даже разговаривать.
|